金邊上  

金邊市是柬埔寨的首都也是柬埔寨最繁榮的城市, 由於這裡歷經40年來的戰爭不斷, 
因此之前有許多遊客對於前往金邊旅遊持觀望的態度, 不過近兩年來由於政局比較穩定,
加上金邊也積極發展觀光業, 所以目前情況是比從前好了許多.

雖然遭受連年戰禍, 但也因為如此金邊可以說至今仍維持30年前的舊貌,
自1988開放以來, 城市並沒有多大改變, 因此保留了許多傳統文化, 而這也正是它吸引人之處.

金邊皇宫(Royal Palace)與銀殿(Silver Pagoda)
門票:3美元
開放時間:8:00~11:30,14:00~17:00

金邊最著名的景點莫屬於金邊皇宫(Royal Palace), 也稱四臂灣大皇宫.
金邊皇宫建造於1866-1870年, 位於金邊的東面, 面對湄公河、
洞里薩河、巴沙河交匯而形成的四臂灣, 屬於典型的高棉式建筑。

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皇宫為長方形, 長435米, 宽402米, 外有城墙, 裡面共有20餘座建筑物.
整個皇宫分為兩部分, 北面部分因為有王室居住, 遊客不能入内參觀,
所以只能遠遠地拍一張照. 下面這張為可供參觀的南面的銀殿.



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在金邊, 由於處低緯度地區, 屬於熱帶氣候, 5月至10月為雨季, 是柬埔寨的夏季, 氣温在33℃左右,
11月至次年4月為旱季, 是柬埔寨的冬季, 平均氣温為25℃~32℃, 是最佳旅游季節.

當地的地陪說這裡最熱可以高達四十幾度, 當時我到那裡時是二月中旬,
氣溫約35°C左右...我就已經熱到整個人快蒸發......

那種熱不像在台灣是悶熱, 在金邊的熱有種自己是食物被放在火上烤的感覺,
因此我在金邊觀光時是全程長袖長褲加帽子, 本來還有撐傘,
但因為一直在拍照, 拿傘實在不方便, 在涼爽與拍照之間還是選擇了拍照(笑),
所以可以看到我在這裡拍的照片都是艷陽高照, 非常亮. 


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皇宮的建築非常富有高棉傳统風格和宗教色彩, 大部份為黄、白兩個顏色,
黄色代表佛教, 白色代表婆羅門教, 所以皇宮看上去都金光閃閃的.
皇宫建築的屋頂中央都有高高的尖塔, 屋脊兩端尖尖翘起,
非常金碧輝煌. 北面與南面兩部分各有圍墙, 中間則有一條通道相通.

 

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銀殿(Silver Pagoda)又稱玉佛寺(Emerald Buddha),是一座寺廟式建築,
位在王宫旁邊的另一个院子裡, 實際上是王室的家殿, 是王室舉行佛教活動的場所,
地上铺着方形的银磚所以叫银殿. 又因有一尊用整塊翡翠雕成的翠綠色玉佛像而被稱為玉佛寺.

 

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除了外國遊客以外, 本地人來朝拜的也很多, 而银殿因為地板是用每塊1.125公斤重的5329塊纯银磚塊铺成,
所以進入银殿内都需要脱鞋子. 我先把鞋脱在大門外的鞋架上, 本來有點擔心出來後鞋子會不會消失不見,
好險出來時鞋都還在. 宫殿内嚴禁照相, 所以進去後只在門口拍了上面這張照片就乖乖把相機收起來,
而下面這張銀殿外面的走廊是可以拍照的.

 

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其實銀殿內最吸引我的是天花板以及地板上的圖騰, 殿内壁還有歷代王朝功绩和印度神話故事的壁畫,
大殿的中央有一座18K金打造成的佛像, 重90公斤, 佛身上镶嵌着9584颗鑽石,
最大的一颗镶在佛身胸前, 重達25克拉, 其次為额上的一颗鑽石, 重20克拉.

地陪說這尊金佛像的臉是以西索瓦国王的臉為藍本塑造的,
因为柬埔寨人民相信國王死後會成為佛, 也帶有為國王祈福的含意.
這裡的藝術真的非常壯闊而美麗!

 

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走出金光閃閃的銀殿後, 仿佛又回到了凡間...

上面這張照片是位於銀殿内花園裡的安東國王骨灰塔.
說真的如果不說的話真看不出是骨灰塔, 更像個美麗的藝術品.

註:安東國王(1841-1860),諾羅敦.西哈努克前國王的先祖, 他開始了使柬埔寨從暹罗和
越南的共同的保護國轉變為法國的殖民地的歷程.他的長子繼位後改稱諾羅敦.

 

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這是拿破倫三世閣後面皇宫角落處的宫殿, 主色調也是黃白兩色, 仍然是金碧輝煌的氣象.

 

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在柬埔寨全民信教, 並立法規定佛教為國教, 全國人口1300多萬,
而僧侣有萬多人, 這個數字幾乎與柬埔寨軍隊人數大體相當,
因此在這裡随處可見身穿袈裟的僧侣.

地陪說這裡的僧侣可以吃肉, 但不能自己殺生,
其實我不太明白這是什麼道理(笑).

 

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上面這張照片為當地的居民以及身穿袈裟的僧侣.
順帶一提, 這裡的僧侶也會拿著相機和觀光客一起拍照, 畫面相當有趣呢.

 

 

博物館:重溫高棉歷史之路
門票:3美元
開放時間:8:00~11:30,14:00~17:00

從皇宮出來後, 步行幾分鐘就能到達博物館.
博物館由主館和圍繞中庭的3個陳列館組成.
以吳哥遺址發覺的雕刻作品為中心, 包含有為數眾多的國寶級雕刻.

 

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博物館展示的佛教文物依年代顺序一一擺放:4-9世纪时期、
9-10世纪的印德拉巴爾曼一世時期、10-14世纪的吳哥王朝時期、
以及14世纪的吳哥王朝末期. 來到這裡大家都排好隊伍, 沿著這條路線慢慢觀賞,
宛如穿越了時空隧道, 一起見證高棉的佛教變遷史.

 

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博物館的後庭中間有一座小亭, 供奉了一尊神像, 周围有四个人造荷花池,
以草圃及長凳相間. 上張照片為當時在小亭的小孩,
陽光撒在他的身上, 宛如小天使般. 吸引我忍不住按下了快門!

 

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這是一直在旁邊遊玩的兩個小妹妹, 旁邊應該是他們的媽媽, 姐妹倆感情真好.

 

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周邊有許多動物的雕像, 大家一直在輪流拍照.

 

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這就是大家一直爭先恐後要拍照的大象.
在柬埔寨, 大象是被視為具有魔力的動物, 因此當地人都很尊敬大象.


以下是柬埔寨人視大象為神話的故事:
(資料來源:《生活時報》 2002年12月16日)

醫生、建築師和婚姻顧問
她那黑黑的,深邃的眼睛閃爍著莊嚴的光芒,
耶·普拉豪在一桶水里吸了3次泡泡,
然後溫柔地撫摸她的病人的肩膀。

據路透社報導,耶·普拉豪四周圍著一群柬埔寨人,他們年齡各不相同,
安靜而充滿敬畏地盯著這位87歲的醫生給人用一種神奇的醫術治病,
據說這種
醫術是在水里加入一種神秘的康復力。

您一定以為這個耶·普拉豪是個了不起的會治病的上了年紀的老嫗,
但是她實際上卻是一頭大象,一隻不太尋常的大象。
對於上百名蜂擁而至的柬埔寨人來說,
她集醫生、建築規劃者和婚姻指導顧問的身份於一身。

耶·普拉豪的主人、47歲的龐伊說,他的祖父在耶·普拉豪只有4歲的時候把她購買下來。
現在她成了柬埔寨年紀最大的大象,她知道如何攪水,施加魔力,
如何為房子選擇​​地點,還能化解夫妻矛盾。
龐伊一邊說著,
一邊愛撫著他一生的好夥伴的灰白色的背部,
此時耶·普拉豪正在悠閒地吃一棵樹上的樹葉。

龐伊接著說,耶·普拉豪知道如何照看主人,如果主人病了、醉了或者在日光下睡著了,
她就會先給主人遮陽,然後給主人按摩。
在柬埔寨這樣一個貧困的國家,
龐伊並不是惟一把自己的全部信仰都交給一頭不會說話的動物的人。


柬埔寨雜色的吹笛手
龐伊和他的大象每個月都會從位於首都金邊以東50英里處的一個小村莊,
步行穿過一片濃密的叢林,到首都的集市上去叫賣陶器。
龐伊騎在大象背部,吹奏著用水牛角製成的笛子,走在柬埔寨東部紅色泥土的路上,
這個“雜色的吹笛手”馬上便吸引了一些孩童們興奮的目光。

和孩子們一同趕來的還有一些病人、窮人和走投無路的人,
他們沒有其他途徑在這個亞洲最貧困的國家之一生存。
在柬埔寨,1/3的人口每天的生活費不足45美分。
在這樣的收入水平下,大多數的村民只能夢想著治愈
在柬埔寨頗為普遍的等疾病,如瘧疾。
因此很多時候,
一種超自然的治愈方式成了他們惟一的選擇。

柬埔寨人在仍然遭受著25年前的那場喪失了170萬人口的大屠殺之後的影響,
再加上30年的內戰使這個國家越來越貧困,人們已經沒有什麼可以用來安慰自己的東西
了。
柬埔寨紅十字會的秘書長米薩米迪說,柬埔寨人有一種生來的絕望,
他們已經飢飽受折磨。
當一個人失去了一切,包括朋友、家人
和家的時候,就開始相信某種神奇的動物。


聖牛
在柬埔寨,大象並不是惟一具有魔力的動物。蛇和龜都屬於具有治愈力的動物。
今年9月,位於柬埔寨南部的村民們蜂擁在一起去看一頭棕色的大牛
是如何通過舔舐的方法來治愈從瘧疾到失明等疾病的。
一些人相信這頭牛具有治愈力,
他們甚至把牛的尿液揉到眼睛裡,治愈老年人的常見病——白內障。

這些具有魔力的動物的力量還不僅限於治病,大象耶·普拉豪還被用作解決夫妻糾紛。
吵架的夫妻用她製造的祝福水洗澡可以迅速化解矛盾,她還能幫助人們預知未來,
比如新房選址等等。
55歲的崇宋說,她覺得這頭大象真的很聰慧,
她問耶·普拉豪應該在哪裡造房,耶·普拉豪給她選了一個非常棒的地點。
她已經按照大象指定的地點劃定了蓋房的區域。

對於遵循傳統過日子的人們來說,他們的信仰是很不容易被改變的,
他們有時候甚至為了信仰寧願傾其所有。
44歲的奧能說,倘若她不相信大象的魔力,
她就不會前來看大象了。
她花了2.5美元購買大象的魔水灑在了她的小店門前,為了獲得祝福。

文中提到:柬埔寨人有一種生來的絕望,他們已經飢飽受折磨。
當一個人失去了一切,包括朋友、家人和家的時候,就開始相信某種神奇的動物。
柬埔寨這樣的收入水平下, 大多數的人民只能依靠超自然的治癒方式來夢想能治愈
他們身上的疾病, 我想這些具有魔力的動物不僅僅是神話更是他們內心的寄托, 一種精神信仰.

 

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很幸運地看到了正在作畫的當地藝術家, 畫風相當細膩寫實, 蘊含豐富代表金邊的文化色彩.

 

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                           上圖為遊客休憩小站                                                              上圖為銀殿走廊

很特別的是, 這裡最令我印象深刻的其實是地板的圖騰花樣, 當大家都在注意前方時,
我一直在看他們的地板花色. 我覺得最能代表金邊傳統建築的特色,
除了金碧輝煌的梁柱屋簷外, 就是他們相當特別的圖騰地板了, 從遊客休憩的地方也可窺知一二.

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上圖為在金邊皇宮及博物館內補抓到的各式地板花樣

 

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離開了博物館後

 

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這是金邊皇宮旅遊景點外邊的攤販.
沒有新聞報導上的暴戾之氣, 這裡的人民讓我感覺到其實很友善,
或許是因為近幾年來觀光客日益增多, 金邊的人民面對鏡頭時都非常自然,
有趣的是他們似乎對我們這些外國人的相機感到很好奇!

這裡的人民給我的感覺就像早期的台灣, 他們大部分時候都是一群人聚在一起,
就像照片裡看到的這樣一起聊天吃東西, 很愜意很舒服.

 

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在金邊, 隨處可見把東西頂在頭上的人.

地陪說用頭頂東西, 其實是用脊椎直接承受物體的壓力, 這比用手抱或擡都還省力,
而且用頭頂只要一手扶著保持平衡, 另一手可以自由放鬆做其他的事情, 相當方便,
像圖中這位技術高超的婆婆甚至不用用手.

雖然金邊是個落後的國家, 但在這裡讓我看見了許多在文明國家都不曾見到的東西,
那是很多內心的深深感動與驚奇, 更多的是一種令人敬佩的偉大!

還有一點很有趣的是, 當我看到婆婆時, 因為很有趣我就開始蹲下來拍照,
身旁的觀光客越來越多大家都圍了過來一起拍婆婆, 婆婆看大家對他猛拍, 索性不走了,
停下來讓大家好好拍個夠, 一直到我離開他都還站在原地讓大家拍.
我想他一定很開心, 自己像明星般被大家簇擁著(笑)

 

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這是停在金邊皇宮旅遊景點外邊用來承載觀光客的車子, 叫做嘟嘟車,
很可愛的名字, 是當地獨有的大眾交通工具.

 

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嘟嘟車沒有固定的價碼, 和司機談好價格後即可出發, 通常一上車固定為3元美金起跳.

 

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每輛嘟嘟車裝扮都不太一樣, 許多不同的創意與文化相互參雜着.
嘟嘟車在熱鬧的街道上很引人注目, 承載的幾乎是觀光客, 相當有特色.

 

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在金邊, 旅客可搭乘計程車, 三輪車或公車與鐵路,
機車則是當地民眾最普遍的交通工具, 隨處可見.
在地機車的款式大多是野狼機車或是比較復古的車款.

在地人都很喜歡集體行動, 就連騎摩托車也是一群人一起,
從他們身上我感受到一種不曾有過的感覺.
人與人之間的相處很和諧很溫暖.

 

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在嘟嘟車還沒出現之前, 旅客大多是以三輪車作為大眾運輸工具,
但隨著城市的發展, 市內的交通服務漸漸改善後, 摩托車、嘟嘟車和計程車不斷增加,
新時代的交通工具與三輪車相比, 不管是舒適和速度等方面, 三輪車都比不上其他的交通工具,
而且價格其實相差不多, 所以三輪車再也不像十幾年前那麼受歡迎.
因此在金邊馬路上三輪車相當少見, 我難得的補抓到兩張珍貴的照片.


左邊照片為金邊的獨立紀念碑, 於1985年建成, 藉此紀念1953年11月9日結束法國在柬埔寨的統治.
高37公尺, 塔頂是5層蓮花形塔身, 每層的四個角落都有5個七頭蛇神的石雕, 共有100個七頭蛇神,
是柬埔寨國家起源的神聖象徵和守護國家的象徵, 每年11月9日會在這裡進行典禮儀式.

 

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這是當地盛產的小小香蕉, 比茶杯還小, 是不是很可愛呢?

<< 未完待續 >>

 

 

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